- Back to Home »
- Pangi, Sajian Unik Khas Manado
Posted by : Unknown
Wednesday, 19 June 2013
Pangi |
Berbicara
tentang kuliner khas Manado memang tidak akan ada habisnya. Ibu kota Sulawesi
Utara yang memiliki motto “manusia hidup
untuk memanusiakan orang lain” ini, memang memiliki sejuta kenikmatan unik
yang disajikan dalam masakan
tradisionalnya. Salah satu makanan unik yang wajib Anda coba apabila berkunjung
ke Manado adalah Pangi.
Pangi
merupakan nama sayuran khas Manado. Yang membuat makanan ini unik adalah proses
memasaknya. Bahan utama masakan ini
adalah daun pangi. Daun ini diambil dari pohon buah kluwak yang biasanya
digunakan sebagai bahan penyedap rasa oleh masyarakat Manado. Daun pangi yang
telah dikumpulkan dirajang tipis-tipis dengan arah miring untuk kemudian
diberikan bumbu-bumbu. Bumbu yang digunakan untuk menambah rasa pangi biasanya
terdiri dari daun bawang, kemangi, biji pala, jahe, dan cabai hijau yang telah
terlebih dahulu direbus setengah matang sebelum dihaluskan. Beberapa masyarakat
terkadang menambahkan daging tawak (lemak) babi yang berguna untuk mempermudah
pelembekkan daun pangi. Setelah seluruh bahan-bahan tercampur, maka seluruh
bahan dimasukkan ke dalam buluh (batang bambu), yang kemudian ditaruh di dekat
bara api.
Proses
pembuatan sayur pangi yang unik ini juga menghasilkan rasa yang berbeda. Wangi
batang bambu yang digunakan sebagai alat memasak dapat tercium dari harumnya
sayur pangi. Proses pembuatannya pun tergolong menyehatkan karena tidak
menggunakan minyak goreng, sehingga makanan ini rendah lemak dan kolesterol.
Apa tidak beracun memasak daun pangi
ReplyDeleteso tu racun itu tu sdap
ReplyDelete